首页Portal
社区BBS
币圈/链圈
数字资产
玩币学院
工具库
站务大厅
版块
登录
立即注册
数据酷-大数据精准营销服务商,数据改变未来!

币呗世界BBAYWORLD | 区块链给我们带来了什么?

xiaodao123 2019-9-11 18:01:43 来自PC 复制链接
01037
360e0a09c7cafd643a4e86d9b252a0a0.jpeg
目前,数字货币已经掀起了“区块链”的一个热潮,更多的人开始关注区块链,甚至产生了“区块链焦虑”。其实,对于普通大众,我们更想知道的是,区块链能给我们的生产生活带来什么改变?
作为一名业余区块链爱好者,我想从非技术角度谈谈对于区块链的思考。虽然难免成为“语冰的夏虫”,所幸,目前大家都没见过“冰”,那就不妨一起畅想一下。
如果我们回到90年代去看互联网技术,做梦也不会想到会有现在的应用。同样,我们站在现在的角度,也很难去猜测区块链将来的发展。我们只有抽象出它们的本质,才能对未来的可能性略窥一二。
互联网的本质是“信息连通”,它力求用最快的速度,连通最多的信息。电子邮件作为互联网的第一个应用,实现了信息从“实体物流速度(信件)”的制约,迅速跃升到光速传播。在这之后,各种信息的连通释放出了巨大的效率红利,使得生产力得到极大提高。“信息革命”成为社会发展的强力引擎。
“效率”和“创新”是社会财富增加的两个源泉。当前的互联网(也许可以叫做“互联网1.0”)主要促进了“效率”,并且因为信息的初步连通,激发了不少“创新”,推动我们从“工业社会”进入到“信息社会”。巨大的红利释放,使得近30年创造的社会财富,达到人类之前财富总和的一倍多,这就是互联网1.0创造的奇迹。
随着这些年网络建设的迅速普及,“物理连通(光缆,基站)”的经济推动作用,日趋放缓。也就是说,信息的传播效率问题已经基本解决。同时,互联网“人口红利”阶段随之基本结束。这是不是同时意味着“信息连通”已经基本完毕了呢?绝不是,“信息连通”还处在如火如荼的成长期。
如果我们拉近来看,互联网的节点间虽然畅通无阻,但信息并没有实现自由流通,而是因为各种“信任危机”被限制在一定的范围内流动。很多节点之间因为“互信”问题,以及由“互信”引发的“利益分配”等问题,被阻隔成“信息孤岛”。比如,医院间的病历,不同APP中的数据……如果各个节点达成某种“共识”,使得信息流动完全自由可信,将会激发多少创新,减少多少摩擦,降低多少成本?而这种“共识”就是区块链致力解决的事情。
区块链的本质是“忠实记录,公开查询”。任何事情,只有能被记录,才能被衡量,被分析,被定价;而只有记录是不可篡改的,且能随时被所有人查阅,才能形成信任。前者是生产力层面,后者是生产关系层面,也就是区块链的本质特性直接协调了生产力和生产关系,避免了两者自发适应产生的摩擦。区块链的这些特性建立在客观数学基础上,因此也更有利于各方达成“共识"。
区块链技术是对互联网信息的进一步挖掘,解决节点栓塞问题,创造更多的信息交流机会。区块链主导下的互联网(也许可以叫做”互联网2.0”)将主要促进因信息碰撞产生的“创新”,并且会因“互信”而激发效率的进一步提高,这将推动我们从“信息社会”进入到“诚信社会”。人类社会财富积累无疑会因为互联网2.0的到来,再次飞跃。
虽然区块链技术的前景很美好,我们依然要看到它还处于早期阶段。从2017年高德纳的技术成熟度曲线来看,它即将迎来幻灭期。但毕竟区块链为我们社会的演进提供了一种现实的可能性,一种用“技术”来约束“人性”的可能性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表