首页Portal
社区BBS
币圈/链圈
数字资产
玩币学院
工具库
站务大厅
版块
登录
立即注册
2018区块链 比特币 数字货币投资技巧 理论到实战 音频视频教程全

BCH 挖矿程序 Bitcoin-ABC 分叉漏洞剖析

作者 慢雾安全团队
背景

Bitcoin-ABC 官方网站在 5 月 7 日发文称:


Bitcoin-ABC 开发团队在 4 月 26 日得到匿名人士报告,比特现金矿工使用的 Bitcoin-ABC 0.17.0 及以下版本客户端存在一个严重漏洞。开发团队对漏洞进行分析后,更新了补丁并发布客户端 0.17.1 版本并把软件发给了 BCH 矿池。

漏洞分析

慢雾安全团队通过分析 Bitcoin-ABC commit 修复代码(https://reviews.bitcoinabc.org/D1313)得出结论:





在 src/script/sighashtype.h 文件第 70 行开始,官方修改了函数名并对 baseType 参数值进行了调整,由 BaseSigHashType(sigHash & 0x1f) 更新为 BaseSigHashType(sigHash & ~(SIGHASH_FORKID | SIGHASH_ANYONECANPAY))。





在 src/script/sighashtype.h 头文件里定义了常量 SIGHASH_FORKID 和 SIGHASH_ANYONECANPAY 的值为 0x40 和 0x80。


所以 ~(SIGHASH_FORKID | SIGHASH_ANYONECANPAY) 结果是 0x3f。


假设 sigHash 是 0x21,换算成二进制:0x1f = 0b00011111、0x21 = 0b00100001、0x3f = 0b00111111。


0.17.0 版本时,校验位是 0x1f,在 0.17.1 版本更新为 0x3f。baseType 计算过程 0x21 & 0x1f = 1, 0x01 & 0x1f 也是 1;在 0.17.1 版本校验位更新为 0x3f 后,baseType 为 0x21 & 0x3f = 21,就不在有效范围内而被过滤掉,所以修复了 0x20 的问题。


漏洞影响

据 Bitcoin-ABC 开发者透露,这个漏洞可以在无意中引发比特现金网络分叉。攻击者可以构建一笔恶意的交易,这笔交易可以被 Bitcoin-ABC 0.17.0 及以下版本的矿工接受并打包到区块中。但是,其他兼容比特现金的挖矿应用例如 Bitcoin Unlimited 客户端会拒绝接受这个区块。


“BUCash 和 Bitcoin-ABC 客户端 0.17.0 以前的版本都可能从主链上分裂出去 —— 分析漏洞时只包括 Bitcoin-ABC 和 BUCash 节点。”开发团队介绍说道。


“Bitcoin ABC 处理问题非常专业和负责——他们迅速修复了漏洞并(把软件)私下发给了矿工,从而降低了区块链分叉的风险。” Bitcoin.com 矿池的首席执行官 Shaun Chong 说道。


jackwen 发表于 2018-5-15 17:37:52 来自PC
路过还不错

回复 使用道具 举报

ttyn727 发表于 2018-5-19 20:07:18 来自PC
收藏了,很不错的内容!

回复 使用道具 举报

Jefflq 发表于 6 天前 来自PC
这么好的帖子,应该加精华!

回复 使用道具 举报

孙十三YR 发表于 3 天前 来自PC
这么经典的话只有楼主能想到!

回复 使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表