首页Portal
社区BBS
币圈/链圈
数字资产
玩币学院
工具库
站务大厅
版块
登录
立即注册

做马云,还是做星云?

学霸zhan 2018-5-17 02:25:21 来自PC 复制链接
0117
支付宝扫码领红包
pndOGyFgQEqF4Let.jpg
I43Z4bNLpLlIblNB.jpg
曾几何时,老板圈里流行着一句话:一边是马云,一边是星云。这句话讲述着今天中国人的纠结人生:一边是马云们的创业故事,财富、梦想、活着就是要改变世界的热血燃烧;而另一面又是星云大师们的劝世恒言,人生本修行,万般皆身外,何必苦苦相争?
赶了这么多年的路,中国人的生活进入了“新时代”。每个人都碰上了相当于前人活好几辈子的巨变时期,也都期望同时能活出几种人生。我们比任何人都讨厌世俗,想做出世的智者;却又比任何人都渴望成功,高人一等。
我们一边胡吃着马云的成功学,一边海塞着星云的美丽人生;一边用成功证明自身价值,一边又觉生命脆弱万贯身家终虚无;一面开导别人看开一些,一面告诫自己时不我待……
马云代表着入世的成功,星云代表着出世的向往。在很长一段时间,我都认为两者是对立撕扯的价值观,这般的思想冲撞,让人很难心无旁骛地畅怀于世,让人患得患失不知何去何从?
IyKy2IakYklyiGiz.jpg
为什么在眼前的只是“苟且”,而“诗和田野”只能在远方?在一个长长求索期后,我有了一点觉悟:红尘中人在生活中或许都是负重前行,但仍然可以在心灵上轻装上阵。只要我们愿意,眼前不必“苟且”,唾手即是“诗和田野”。
其实,做马云或是做星云,实际上都是寻找自我的过程。无论是哪朵云,看起来似乎追求相反,实则殊途同归,无非都是在修一个道心。表面对立,内里却统一。人生一世,既要全力以赴,又要顺其自然。这条路才是“择乎中庸,得一善则拳拳服膺而弗失之矣。”
以出世的精神做入世的事业,我们的心灵就没有负担,我们行动的脚步就变得轻快,我们就能从容地对待世事变化,达观地看待人情冷暖,冷静地对待得失成败。这一切不正是我们所追求的理想境界、快乐生活吗?
社会需要马云,也需要星云,他们都是正能量的表现。正如《新周刊》所说的“有了马云,有了星云,释去愁云,享受闲云,不畏浮云——现在,中国人正全力以赴面面俱到,去憧憬着遇见那个最完美的自己。”
一边做马云,以济世来报国,大丈夫豪气干云;
一边做星云,以超脱来修身,真君子霁月光风。
近期热点:
【女版马云卸任,如何从月薪500到6300亿帝国掌舵人】
【马云喊话川普:若中美经贸关系恶化,为美创造百万就业承诺将作废】
如果你觉得文章不错,欢迎转发分享,更多惊喜等着你哟
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表