首页Portal
社区BBS
币圈/链圈
数字资产
玩币学院
工具库
站务大厅
版块
登录
立即注册

比特币价格暴跌!你知道什么是比特币吗?

fanfan_880331 2018-12-3 03:25:04 来自PC 复制链接
22543
支付宝扫码领红包
W9jFa5fW7E1RFUzj.jpg

12月1日-12月3日

喜马拉雅123狂欢节活动将正式开启

全场课程五折!

一年仅有一次的最大活动

错过一次等一年!!

.........................................................................................................................

来源|朱嘉伟的《比特币的由来:比特币转账运行的原理》

编辑|哆哆豆

最近一周,比特币开启了狂跌模式。炒家们哀鸿遍野!你以为你在“炒币”,但却被币炒了。这两年,币圈造富之快,捞钱之易,在人类商业史上,都堪称绝无仅有。几年前,比特币意味着财富:“一币一别墅”,在圈子里广为流传。到了今天,清仓却意味着自由。

oqE575Qqnqiz5cTQ.jpg

我们知道2008年神秘人中本聪发明比特币的时候,是因为当时发生了全球经济危机。中本聪想,如果能构建没有中心机构的货币发行体系,货币就不会被无限超发,大家都很公平公正。于是中本聪构建了比特币这样一个体系。那么,在一个没有中心化机构的情况下,比特币币的发行、记账、交易是怎样进行的呢?

比特币的发行机制

中本聪首先规定了比特币的发行机制。它规定比特币的总量为2100万枚,比特币网络大约每10分钟出一页账单,每个比特币的产生伴随着每一页账单的产生,也就是每一区块问世和发行。中本聪还规定,最开始每个区块的比特币奖励是50枚,然后每21万个区块减半一次。直到2140年。所有的比特币发行完毕。

21万个区块,我们算一算,平均每10分钟出一个区块,出21万个区块需要多久呢?理论上需要1458.3天,也就是3.99年。这也就是大众说的“比特币每四年减半”的由来。2016年7月8日开始,比特币第二次减半,也就是每个区块伴随的比特币奖励为12.5枚。

K9tDLb8n8QAAYNr0.jpg

我们怎么去计算现在的区块是第多少个区块呢?很简单,大家用“区块高度”来标记它。也就是一个区块的高度是从比特币诞生之后,第多个区块打开任意一个比特币的区块浏览器,我们可以看到现在出来的最新的区块高度。通过区块高度,我们可以计算大概还有多久,比特币会进行下一次减半、多久会进行难度的调整、多久进行一次大事件。

比特币的记账形式

然后中本聪规定了记账的形式。我们知道比特币采用的是工作量证明机制,即PoW机制。所有的矿工通过竞争哈希计算的方式,争夺记账权力。类似每10分钟有一道数学题被丢到网络中,大家比赛,看谁算的快。在每一轮的竞争中,谁最先计算出正确答案,谁就获得了本轮的记账权力。他记录的本页账单,大家都要以此为准。紧接着,大家在这一页账单的基础上,争夺下一页账单的记账权。通过这种共识机制,中本聪解决了在一个去中心化的体系下,账本的唯一性的权益。

hcjpQpMmXq00425p.jpg

矿工为什么要竞争记账呢?用计算机进行计算要消耗电、要存储大量的数据,这样做对矿工有什么好处呢?毕竟纯粹靠公益,这样的体系走不长远。这也是中本聪最为聪明的一个地方:他把比特币的发行和竞争记账绑定在了一起,记账的人每获得一次记账权,就会获得系统产生的新的比特币作为奖励。也就是说算的最快的计算机,就会“挖”到一定数量的比特币,在每一轮竞争记账中,谁获得记账权,谁就获得这一个区块里的新诞生比特币奖励和被记录在账单里的交易的手续费。在2017年,如果你是一个矿工,在一轮竞争中获得了记账权,你就会获得12.5个新发行的比特币奖励,还有这个区块上所有的手续费,大约零点几到2个比特币手续费。

比特币的转账

随着新生比特币每四年减半,新生比特币奖励越来越少,那么矿工还会有动力去挖矿吗?答案是肯定的。因为他们还有另外一部分收入,就是大家给的比特币转账的手续费。大家还记得我们提到在比特币的世界里转账手续费是可以自己填写的吗?随着使用比特币的人和机构越来越多,全球比特币转账越来越频繁,机构越来越多,全球比特币转账越来越频繁,转账手续费总量也会越来越大,手续费会未来成为矿工的主要收入来源。

第二讲中我们讲到比特币的转账,跟我们平时进行银行转账一样,我们选择一个有比特币的地址,输入对方的比特币地址,输入想转账的金额,输入给矿工的手续费,然后用私钥进行签名,提交之后就等着矿工们来处理。中本聪通过加密机制,使得随机生成的一个私钥只能对应一个地址,保证了每个地址发出比特币的合法性。

KddK0KjCsQD7qShR.jpg

比特币的交易

比特币现在的每个区块大小是1M字节,大概能容纳一千笔交易。当网络转账的人比较少时,等待矿工确认的你可能只需要等10分钟,就能被下一个区块确认了。如果当前转转账的人比较多,你可能要排队,多等一个10分钟,甚至更长时间。矿工们会不断的等待记录的转账交易里面去选择手续费比较高的转账信息来进行记账,如果你的手续费不排在前面,可能就要排在很后面才能够记你的账了。

通过这样的设计,中本聪使得比特币的发行、比特币的记账和转账等环节环环相扣,使得整个体系能够自发运转起来。现在,即使中本聪这个核心人物已经销声匿迹,我们看到比特币的自发的生命力,这就是去中心化体系的魅力。

哦对了,虽然比特币总量只有2100万枚,但是每一枚比特币可以分割到小数点后8位,也就是一枚比特币可以分割为1亿份。你可以转给别人非常非常小的一份比特币,不信,你可以买个半个比特币试试。

关于主播:

朱嘉伟

朱嘉伟,全球区块链资产交易平台火币网COO。

先后被中信证券总部、清华大学、北京大学等四十多家公司和高校聘请为区块链培训讲师。

他钻研了比特币、以太坊、莱特币等几十种具体的区块链技术和应用,翻阅了上百份区块链项目白皮书、文献与论文。出版了业内第一本区块链书籍——《区块链:定义未来金融与经济新格局》。

关于喜马拉雅:

随时随地,听我想听!4.8亿用户的共同选择,听段子听小说听新闻听音乐,就用喜马拉雅!

l969zH0uGg63H9th.jpg

点击了解更多,立即瓜分5000万红包!

694207667 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
什么是比特币?还是没看懂。

回复 使用道具 举报

莣沋尒愺life 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
最牛的骗局

回复 使用道具 举报

zzz222 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
比特币就是一个打游泳用的铁币,只值一元

回复 使用道具 举报

luceifa 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
知道,它是比特国的货币。

回复 使用道具 举报

柚子少年C 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
最厉害的骗局

回复 使用道具 举报

印度大拿 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
中本聪就是一个人才[赞][赞][赞]

回复 使用道具 举报

虞光AT 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
比特犬厉害

回复 使用道具 举报

q30213313 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
我只知道小卖部不收比特币[大笑][大笑][大笑]

回复 使用道具 举报

洲猩吃 发表于 2018-12-3 03:25:04 来自PC
特么的以前有人要转几个给我玩我懒得要,谁知道后来能涨这么高。

回复 使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表