首页Portal
社区BBS
币圈/链圈
数字资产
玩币学院
工具库
站务大厅
版块
登录
立即注册

炒币万倍回报神话真的存在!这里有真相

kFpDCecp 2018-12-8 17:29:38 来自PC 复制链接
4897
支付宝扫码领红包
bGOi35L8LPIe96pi.jpg
作者 | 链经君
在炒币暴富的渲染中,大量对区块链毫无所知但却有着暴富心理的人们都被各种各样的贩卖暴富机会的消息所包围。虽然2018年2月份之后以比特币为首的数字货币价格大跌,众多韭菜们被割,但再众多的币圈群里仍然讨论炒币之声不绝于耳。
到底炒币能不能实现暴富呢?
20倍,50倍,100倍,数百倍,上千倍!相信每一个关心数字货币的朋友都被这些高额的投资回报所吸引了乃至震动了。
前几天,一位创投圈的好友来到链经君办公室喝茶聊天。好友身在一家著名的创投机构担任副总裁,讲了一个他的同事(职位是技术总监)无意之中投资比特币赚了近万倍的故事。现在,他的同事已经离职创业去了。
说实话,链经君也被大大地震动了。
假设当年投资了1万元,1万倍就是1个亿呀!
这样的暴富,你们想,链经君也无比期待呀!
但作为一个身处财经圈和创投圈多年的老兵,链经君还是理智为先。
接下来链经君就来为各位说一说有关投资回报的那些事,也说说如何投资区块链。
从股市和股权看投资的回报率和复利作用
说到投资回报,我们不妨先不谈数字货币,来看看所谓的传统投资,股票和股权。
下面这张图是200多年美国资产配置数据,从1801年开始到2013年,美国股市翻了103万倍,债券只有1600多倍,至于黄金,如果这两百年你持有的是黄金资产,那么收益率只有3倍,近乎是0,刚刚实现保值作用而已。100多万倍回报听起来比较吓人,其实年化复合收益只有不到7%。
kYwlTwWDgDJdYJDM.jpg
如果把美国1975年到2007年几种投资收益对比,可以看出美国标准普尔500指数收益倍数达到了18倍。
hi99u9lJu9JqQgQQ.jpg
众所周知的美国股神巴菲特,从1965年至今的50年中,巴菲特管理的伯克希尔的股价从11美元上涨了2.05万倍。如果你在50年前,在股价11美元时,花11万买了1万股伯克希尔的股票,到2014年底,市值超过22.6亿美元。而其年投资回报率平均是21.97%。
s8qt1IcQ7Wf2wYzS.jpg
中国股市也有着创造出超高回报的股票,如万科。按照1991年上市时最低价和历史最高价计算,万科股价上涨了近800倍,这期间万科从深圳的一家本地小企业,成长为今天国内最大的房地产公司。我们看一下万科的销售额92年6.6亿,2015年5298.8亿元,增长恰好800倍,净利润92年0.7亿,扣非后净利272.8亿,也增长了超过325倍左右。市值从不足100亿元到了2018年4月20日的3328亿元。
据说有一位刘元生先生是万科的早期股东,最早投入万科400万元,持有20多年,不说现在已经涨到30多亿的股票资产,光万科每年的分红一年就是6000多万。
朋友们可能会产生疑问,链经君你说这些做什么?
赶快谈数字货币呀,告诉我们怎么炒币赚钱,废话少说!
别急,请耐心一点,链经君先借着往下说。
说完了股市,来说说私募股权投资。众所周知,二级市场属于普通人玩的,私募股权投资对于某些人来说才是高大上。君不见天使投资人和风险投资人都光鲜靓丽、风光无比吗。
从1993年IDG设立国内第一支股权投资基金起计算,到2015年,整个中国股权投资市场规模达到6万亿,清科数据显示2017年中国股权投资市场共新募集3574支基金,募集完成基金规模达近1.8万亿元人民币,每年投资项目数量近万个,投资金额超4500亿元。
股权投资机构的投资回报率如何?有一组数字,被认为是股权投资最成功的代表。
孙正义2000万元投资阿里巴巴,获利超过3000倍;天使投资人2016年透露王刚,当年他给滴滴投资了几十万,回报超过5000倍。龚虹嘉2001 年杭州海康威视出资245万元,经过15年,回报超万倍。刘晓松投资腾讯回报据说达到了2000倍。
以下还有一些私募股权投资的经典案例(投资圈那些事儿整理)。
xZePwWM7uewWsDUw.jpg
看到了吧?股权投资的单个项目回报也能达到上千倍乃至超万倍。但是,我们再来看看私募股权投资市场的平均回报率。
ZLQNqGv0de9nonNO.jpg
按照宜信财富和清科研究中心整理的数据显示,1992年-2013年全球股权投资收益率中位数为大多数再两位数,平均为10%上下。另外一个数字显示,北美地区在过去20年里并购基金的平均投资回报率差不多是12%。
好了,链经君这里要总结分析一下了。
第一,所谓的超级回报,或者暴富机会,是绝对的极少数,是非常小概率的事件。
第二,追求快速暴富或者超级回报,其实从长期来看并不能够战胜较低但持续的价值投资回报。
这里有一个非常重要的秘密,就是复利。
复利作为世界第8大奇迹,作用是惊人的,我们很多人对每年获取10%的收益并不满意,特别是在牛市中,一年不翻翻都觉得投资很失败,事实上股票投资的年收益如果能达到30%,那么我们大多数家庭都将成为亿万富翁。
JDDnzDuQJ3vBdzvY.jpg
从上述数据中可以看出,如果你投资1万元,能赚取股市的一般收益10%,50年后你的资产为117.4万元,如果你能够坚持长期投资增长速度较高的优秀企业,赚取20%年收益,50年后你的资产将变为9100万元,如果你能成为杰出的投资大师,做到30%的年收益,那么50年后你的资产将变成49.7929亿元,当之无愧地进入顶级富豪行列。
大多数朋友会说:链经君,你说的不对!50年太长了,我可能都活不了50年了,再说等到有钱了我也没法享受了。我就想2、3年内赚到足够多的钱,30岁之前实现财务自由。
好了,别着急,请看链经君下面的分析。
无论什么样的投资,都有周期律和价值律
任何一种投资,要想获得超出一般的投资回报,在链经君看来,都要遵循两个核心点,第一是周期律,第二是价值规律。
说周期律前,链经君要讲一讲听到的另外一个故事。
某年某月,链经君在某家A股上市公司工作,进公司不久老同事说了一个故事。
链经君所在的上市公司是老国企改制而来,公开发行股票前发行了一部分职工股(很早之前国有企业股份制改制的特殊产物),大多数国企老职工上市后一两年就出手了,也都赚了一些钱,但基本上都在一位数倍数。但有一个人才是真正的大赚几十倍,这个人平常就被大家认为脑子不太好使,有点智力迟钝,不懂怎么抄股,结果反而转让时赶上了那几年股价的最高点。
那时候链经君就明白了一件事,周期的作用。
做任何投资,其实都是做周期性投资。
有人认为中国股市大约5到7年一个周期,1994年到2001年是上涨周期约七年。2001年6月到2005年6月为下跌周期,持续约四年多,完了之后是一年半的上涨,到2007年10月结束,从下跌到上涨,完成这个周期大约用了7年时间。从2007年高点开始,到2015年6月高点计算,中间用了约八年时间。
IKqRpvXcgoyck5Gq.jpg
对于股市投资而言,从一个熊市潜伏到经历牛市卖出,是实现高额回报的不二法则。这个过程是5-7年,短的需要2-3年。
不经历一个完整的牛熊周期,是不能获得超高回报的,这是基本的常识。
再来看看股权投资。
你和所有的股权投资人交流,问他们股权投资的逻辑,他们呢一定会告诉你:投资趋势最重要。
什么是趋势?就是另外一个周期,新兴产业或模式的成长周期和资本周期相结合的产物。
私募股权投资基金的存续期大多数设置在5-7年,少数是7-10年,核心就是要有足够的时间去投资代表未来发展的创业企业并再足够长的时间内通过企业的业绩提升和估值溢价并最终通过多种方式退出从而实现超出一般水平的投资回报。
5-7年,也恰恰是中国新兴产业和商业模式从出现到确立并涌现出一批优秀规模性企业的周期。
拿互联网产业来看,腾讯研究院的一份报告显示,互联网产业的一个周期大致在4-5年。
YZ5lX99AMXX888l5.jpg
成功上市的互联网企业,从创立到上市平均时间为7年。
W8jp8ps9PjT8EjEb.jpg
说完了周期律,说一说价值律。
什么是价值?就是真正能够实现高成长。
无论投资股市还是股权,挖掘到优质的品种或项目是关键。就像前面说的刘元生先生投资万科20多年近千倍的回报,以及王刚等著名的私募股权投资人创造的超级投资回报。
而大多数人是无法分辨价值的,尤其是对于一级市场面对的复杂情况。
数字货币和区块链有什么周期律和价值律?
好的,到了这里,链经君可以说区块链和数字货币领域投资的周期律和价值律了。
有朋友说了,你前面啰啰嗦嗦说了一堆,不是废话吗?直接说区块链和数字货币如何投资不就行了吗?
请理解,常识性的东西反而是容易再冲动时或者被迷惑时最容易忘掉的,所以链经君前面说了一大堆,就是为了让大家知道数字货币和区块链投资也要遵循周期律和价值律。
这一点,很重要。这一点,非常重要。这一点,极为重要。
重要的事情说三遍。
链经君先和各位朋友一起来回顾一下比特币的历史。
w8Z4PN8v6bC8y6V3.jpg
链经君认为,数字货币历史上现实的周期性并不代表未来的周期性,虽然数字货币的历史周期性在1年左右,但因为区块链并没有出现其它大规模应用。
大规模应用的周期性才是关键。
而这可能需要3-5年,甚至5-10年。
所以,链经君认为,真正想投资数字货币和区块链的人士,不妨按照3-5年为一个投资周期,长线布局。
千万别追求1年内暴富,告诉大家,放弃这种幻想吧。耐心是美德,也是回报的核心之一。
能够暴富的人极少数的,是非常小概率的事件。真正超级回报第一就是要把握周期律。但还不够,价值律是关键。
只有真正具备超级价值的区块链项目才能够在周期中显现其超级价值,给投资人带来超级回报。
从某种意义上说,投资是反人性的。鼓噪喧哗之处越需要冷静和理智。
对于区块链和数字货币的投资,链经君认为价值律存在以下三点:
第一,只选择有明确应用场景且未来空间足够大的项目。
作为投资,千万不要被白皮书忽悠了,一定要清晰地分析项目是否找准了应用场景,应用场景是否真的有痛点而区块链技术或结合其它技术确实可以解决,未来空间是否足够大。市场空间是百亿级、千亿级还是万亿级。
第二,只选择有着强大技术团队和优秀管理团队的项目。
项目方是否有优秀的技术团队,或者是否具备构建强大的技术研发团队的能力,管理团队是否有足够深的产业背景和资源,是否已经建立了良好的企业组织体系。
第三,只选择有着清晰且坚实的盈利模式的项目。
项目是否有清晰的商业模式,而非只靠发行数字货币进行炒作却无法从客户中获得收益。好的商业模式就是未来能很确定的赚越来越多的自由现金流的模式。
在链经君看来,一个3-5年周期中,如果你选择的项目足够优秀,几十倍的回报是有可能实现的。
但是,千万不要妄想暴富,虽然万倍的超级回报神话存在,但绝不是一个正常人的追求。
可遇而不可求,这才是神话。
skypaladin 发表于 2018-12-6 16:08:29 来自PC
我就搞不明白了,看帖回帖能死人么,居然只有我这么认真的在回帖!

回复 使用道具 举报

芷晴梦的清 发表于 2018-12-7 16:34:51 来自PC
楼主加油,看好你哦!

回复 使用道具 举报

清新空气 发表于 2018-12-8 05:02:15 来自PC
赞一个!

回复 使用道具 举报

和蔼的专业2 发表于 2018-12-8 17:29:38 来自PC
缺乏激情了!

回复 使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表