首页Portal
社区BBS
币圈/链圈
数字资产
玩币学院
工具库
站务大厅
版块
登录
立即注册
数据酷-大数据精准营销服务商,数据改变未来!

ETC 遭遇“双花攻击”,谁是最大受害者?

币小菌 2019-1-12 15:57:34 来自PC 复制链接
4621
北京时间 1 月 8 日凌晨,美国交易所 Coinbase 发布消息称,其监测到 ETC(以太坊经典)自 1 月 5 日起发生了 8 次回滚交易,其中包括“双花攻击”,涉及 88500 枚 ETC(约 46 万美元),平台即刻停止交易和存取 ETC。

交易所 gate.io 亦发文表示,正式确认 ETC 被成功进行“双花攻击”。gate.io 中发生 7 笔回滚交易,其中有四笔(总计 54200 ETC)来自攻击者地址。
ra33xu474vwexi10!heading.jpg
(贵币老白区块链团队注:回滚交易中有一部分是正常交易,由于遭受 51% 攻击被动回滚,应与“双花攻击”做区分。)

gate.io 遭受“双花攻击”的时间从 1 月 7 日 0:40(UTC)开始到 1 月 7 日 4:20(UTC)结束,总共持续了约 4 小时。根据  Crypto51 ( 51% 攻击成本测算网站)的数据,发动 ETC 51% 攻击的每小时成本仅为 5168 美元,即攻击 gate.io 的成本约 2 万美元,理论上攻击收益超过 10 倍。

PeckShield 硅谷研发中心负责人 Jeff Liu 向 Odaily星球日报表示,其监测发现,ETC 目前仍在遭受双花攻击,且数量上升至 22 万枚,攻击者获利超过百万美元;不过,Jeff Liu 指出,本次 ETC 攻击者的攻击总成本远不止 2 万多美元,因为租赁算力是从第一次攻击( 1 月 5 日)之前就开始的,并且中间经过了多次失败的尝试,Jeff Liu 估算攻击成本大概在30万美。

交易所是“双花攻击”最大的受害者

此次事件的“赢家”无疑是攻击者。一方面,攻击者可以通过回滚交易,将已经变现的 Token 再度转回自己的账户,持续变现;另一面,攻击者还能通过期货市场做空获利。此次攻击事件发生后,ETC 跌幅超过 10%,如果攻击者选择 20 倍做空 ETC,目前收益已达 2 倍。

如果说第一个盈利方式是灰色收入,第二个则是干干净净的“合法收入”了。

“双花攻击”的最大受害者则是交易所。一些人的第一直觉是,攻击者的交易对手会蒙受损失,但其实是交易所。

就拿这次攻击而言,攻击者将 ETC 在市场中换成其他加密货币,其交易对手虽然买到了双花的 ETC,但这笔账是记在交易所账上;当交易回滚时,交易所损失了这批被双花的 ETC ;当交易对手正常提取自己的 ETC 时,交易所不得不支付非双花 ETC。

此次“双花攻击”造成的损失,也确实由 Gate.io 等交易所承担了。Gate.io 在发布的声明中表示:尽管此次 51% 攻击是因为 ETC 网络算力不足造成,并不是交易平台责任,但 Gate.io 将仍然承担所有的 ETC 损失。

目前已知的受攻击对象是排名靠前的交易所 Gate.io,损失了 5 万多个 ETC(价值 20 多万美元),约占双花攻击交易总值的一半。其余受双花攻击影响的交易所尚未确定。

至于 ETC 上的其他参与者,BTG(比特币黄金)创始人,首席开发者尹航表示影响不大。普通用户的交易被逆转几乎无影响(相当于操作失败)。矿工会受一些影响,比如挖矿收益因为区块逆转被收回去了。但这部分损失和“双花攻击“损失比起来要小很多。
扫码领课件.jpg

everloses 发表于 2019-1-10 08:50:47 来自PC
勤奋灌水,天天向上!

回复 使用道具 举报

chaom 发表于 2019-1-11 02:47:16 来自PC
收藏了,楼主加油!

回复 使用道具 举报

狂人逸文 发表于 2019-1-11 21:22:25 来自PC
支持一下,期待更多东西

回复 使用道具 举报

connie10591 发表于 2019-1-12 15:57:34 来自PC
坚持回帖!

回复 使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表